Written by at September 20, 2022
Weekly Meal Plan

Menu ala Cafe Hits Rabu – Resep Chicken Popcorn Enak

Chicken popcorn merupakan salah satu menu hits ala kafe yang jadi favorit banyak tamu, khususnya para anak muda. Menu ini emang wajar disukai karena rasanya yang nikmat banget, apalagi renyahnya yang kerasa saat digigit. Jika Sayurfriends ingin makan ini tapi bujet lagi gak bersahabat untuk pergi ke kafe, yuk bikin sendiri aja pakai resep praktisnya berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 4 fillet daging ayam
  • 100 mililiter susu cair
  • 1½ sendok teh kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Adonan Tepung Basah:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 200 mililiter air es
  • ½ sendok teh garam

Bahan Adonan Tepung Kering:

  • 250 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh lada putih bubuk
  • ½ sendok teh paprika bubuk
  • ½ sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam

menu ala cafe hits rabu

Cara Membuat:

  1. Potong dadu daging ayam dengan ukuran 1½ sentimeter.
  2. Siapkan wadah, lalu campurkan susu cair dengan kaldu ayam di dalamnya, aduk rata.
  3. Masukkan potongan daging ayam ke dalam campuran bahan sebelumnya, lalu simpan di dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Siapkan adonan tepung basah dengan mencampurkan semua bahan, aduk rata.
  5. Siapkan adonan tepung kering dengan mencampurkan semua bahan, aduk rata.
  6. Keluarkan daging ayam dari dalam kulkas, lalu tiriskan.
  7. Baluri daging ayam dengan adonan tepung basah terlebih dahulu, lalu baru dibaluri dengan adonan tepung kering.
  8. Panaskan minyak goreng cukup banyak, lalu masukkan daging ayam yang telah dibaluri tepung tadi.
  9. Masak hingga matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Chicken popcorn pun siap untuk dinikmati. Agar makin nikmat, Sayurfriends bisa mencocolnya saus dengan sambal saat disantap.

Tips Membuat Chicken Popcorn yang Crispy 

Berhasil membuat chicken popcorn yang crispy merupakan keinginan setiap orang. Pasalnya, gak sedikit yang gagal membuatnya, sehingga chicken popcorn  yang dibuat jadi terasa melempem dan gak kriuk saat dimakan. Nah, agar masakan ala café Sayurfriends satu ini gak gagal, intip tips jitunya berikut ini.

1. Ulangi Proses Membaluri Ayam dengan Tepung

Tekstur crispy pada daging ayam diperoleh dari baluran adonan tepung basah dan kering yang digunakan. Jika ingin lapisan crispy pada ayam itu makin terasa nikmatnya, Sayurfriends bisa ulangi proses membaluri daging ayam dengan kedua adonan tepung tersebut sebanyak 2 kali. Selain adonannya bisa tambah melekat, kerenyahannya dijamin juga makin mantap.

2. Gunakan Tisu untuk Mengeringkan Ayam yang Sudah Digoreng

Setelah ayam selesai digoreng hingga matang, jangan lupa untuk meniriskannya. Sayurfriends juga bisa gunakan tisu dapur untuk membantu mempercepat pemisahan minyak goreng dengan daging ayam. Kandungan minyak goreng yang sudah gak banyak lagi akan bisa membuat tekstur crispy pada daging ayam jadi tahan lebih lama.
Gimana, sudah gak sabar untuk recook resep chicken popcorn yang dibagikan di atas? Selain untuk dijadikan camilan saat santai, menu ala café satu ini juga bisa Sayurfriends jadikan sebagai lauk pendamping nasi saat makan nanti. Bagi Sayurfriends yang sudah memiliki buah hati, menu satu ini bisa juga dijadikan sebagai menu bekal si kecil saat pergi sekolah atau les nanti. Tunggu apalagi, langsung beli bahan-bahan bikin chicken popcorn di Sayurbox!

Related Articles

Menu ala Cafe Hits Minggu – Classic English Breakfast yang Kekinian

Bosan makan menu sarapan itu-itu saja? Coba buat classic English breakfast untuk menu sarapan yang lebih menyenangkan. Seusai dengan...

Menu ala Cafe Hits Sabtu – Resep Avocado Toast with Egg

Apakah Sayurfriends adalah tim tidak bisa makan nasi saat sarapan? Tenang, selain nasi ternyata ada banyak pilihan menu lain yang bisa...

Menu ala Cafe Hits Jum’at – Resep Pasta Aglio Olio Simple

Pasta bisa jadi pilihan menu andalan di rumah saat bosan makan nasi dan menu yang itu-itu saja. Salah satu menu pasta yang wajib dicoba...